Burlian, Serial Anak – Anak Mamak


Judul              : Burlian, Serial Anak – Anak Mamak

Penulis          : Tere – Liye

Penerbit        : Republika

Jml hal           : 343 halaman

Cetakan I      : November 2009

Cetakan II    : Januari 2010

Harga             : Rp 50.000,00 (harga di Gramedia)

Rp 40.000,00 (harga di Toko Buku diskon Toga Mas)

dua-duanya buku asli, bukan bajakan dan belum termasuk ongkos transportasi :-)

Kembali Tere – Liye menuliskan tintanya (pakai tinta ya?hehe, :-)) dalam serial Anak-anak Mamak. Serial Anak – Anak Mamak ini nantinya akan terdiri dari empat buku. Empat buku tersebut judulnya sesuai nama anak-anak Mamak. Yaitu Burlian, Pukat, Amelia dan Eliana.

Buku-buku tersebut akan mengisahkan masing-masing anak-anak Mamak yang tinggal di pedalaman. Sangat menarik, mengingatkan tentang kenakalan, keingintahuan, keusilan dan juga kecerdikan anak-anak.

Burlian, anak ketiga Mamak. Oleh orangtuanya, keluarga dan tetangga-tetangga di kampungnya mendapat julukan “anak special” karena dia selalu ingin tahu, selalu banyak bertanya, usil, nakal sekaligus cerdik.

Selain menceritakan Burlian yang berkutat dengan “anak special”, di dalamnya kita akan mendapat banyak pengetahuan mengenai kearifan lokal penduduk kampung. Bagaimana kebijakan leluhur kampung Burlian dengan ‘sungai larangan’ nya dapat melindungi habitat rusa. Dengan kebijakan leluhur kampung para penduduknya hanya mengambil ikan di sungai secukupnya, berburu burung seperlunya,tidak menebas rotan semaunya demi menjaga keseimbangan alam, agar hutan tetap bersahabat.

Selain itu dalam buku ini juga mengingatkan kita tentang kasih sayang seorang ibu. Diceritakan bagaimana Mamak melindungi Burlian dari amukan lebah yang menyebabkannya selama berminggu-minggu harus tidur tengkurap, rela menggadaikan cincin perkawinannya demi memenuhi janji  membelikan sepeda untuk Burlian sampai akhirnya cincin tersebut hilang di pegadaian.

Belum lagi kisah teman-teman Burlian yang terbakar tangannya demi menuntut ilmu, Pak Bin kisah guru Burlian selama 25 tahun mengajar belum juga diangkat menjadi PNS, gedung sekolah Burlian yang roboh hingga menewaskan dua teman Burlian, hingga perkenalan Burlian dengan Nakamura-San. Siapa Nakamura – San? Apa tujuan Burlian diberikan julukan anak special?? Akan lebih indah jika membaca keseluruhan isi buku tersebut🙂

4 responses

  1. mba dian.
    Huehehehe
    jadi ga enak nih, udah berkunjung ke blog ku 2x tapi aku malah belom sempet memberikan kunjungan balik.
    ;p

    iya tuh, aku udah siap diwawancara, tapi salah nya ga ada yang mau jadi sponshor. haha

    anw, blog isi blog nya lebih bermutu deh, dibanding blog ku yang isinya sampah semua.
    sukaaaa deh blog nya🙂

    review nya bagus mba, rekomendasi ga nih buku nya??
    hihii

    1. wah!! kacau ni, ada kunjungan ketua jari mulia dan tidak ada penyambutan sama sekali hahahahahay,
      Terimakasih pujiannya, tp ini juga blog yg isinya sampah juga, bagusan punyamu, benar2 menghibur, yg baca jdnya juga gak bosen hehehe,

  2. Makasih resensinya ya, boleh ya kedepannya ambil resensi dari sini di taruh di blog parcelbuku agar pembeli buku dapat membeli buku-buku yang berkualitas🙂

    1. boleh boleh boleh hehehe,😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: